ほっくりおいしい揚げだし里芋
料理紹介
からっと揚げた里芋にしょうがをきかせたおつゆでいただきます。
材料
- 里芋 12〜15個
- しょうがすりおろし 2分の1かけ
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 水 50ml
- 天ぷら粉 適量
- きざみのり 少々
- きざみねぎ 少々
作り方
- 1.
里芋は皮つきのままラップしてレンジにかけ、やわらかくなったら取り出し皮をむく。
めんつゆ、水、しょうがは一度煮立たせておく。
- 2.
ビニール袋に天ぷら粉を入れ、里芋をいれてよくまぶし、油であげる。
- 3.
里芋にめんつゆをかけ、刻みのりとねぎをかけてできあがり。
- (ID: r2990)
- 2009/08/15 UP!