水切りヨーグルトのケーキ レシピ

水切りヨーグルトのケーキ
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花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷蔵庫で一晩、水分を切ったヨーグルトを使って焼いたケーキ。チーズケーキのような食感だけどサッパリ頂けます。

材料

  1. 水切りヨーグルト 350グラム
  2. 無塩バター 30グラム
  3. グラニュー糖 半カップ
  4. ホットケーキミックス 3分の2カップ
  5. 全卵 2個
  6. レモン汁 半分
  7. ★レモンの皮 半分量
  8. ★グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボールとザルがセットになっているザルにガーゼを2枚重ねて、ヨーグルトを入れてそのガーゼで包みラップ。冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    一晩置いたヨーグルト、バター
    タマゴを1時間位常温に置く。

  3. 3.

    レモンの皮を擦って★のグラニュー糖と合わせる。オーブンを170度で余熱。

  4. 4.

    ボールなどに水切りヨーグルト、バターとグラニュー糖をハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。

  5. 5.

    タマゴを一つずつ加えてよく混ぜ込む。レモン半分の汁も加える。

  6. 6.

    もったりとしたら、二本付いているハンドミキサーの歯を一本外す。ホットケーキミックスを入れ一本外したハンドミキサーを全体を合わせて焼き型に流し込む。

  7. 7.

    型を軽く落として表面を均す。用意してある、レモンの皮とグラニュー糖を表面に散らす。

  8. 8.

    温めたオーブンで170度、30分。うっすら焼き色が出てきたら200度、5〜8分焼く。

  9. 9.

    クーリングして、更に冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

ワンポイントアドバイス

オーブンの焼き時間は調整して下さい。
冷蔵庫で冷やす時にペーパータオルを軽く置くと水分がケーキにつきません。
ヨーグルトを切ったホエィはジュースに加えたり、カレーなどにも入れて使えます。私はリコッタチーズを作る予定です。

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  • (ID: r936563)
  • 2015/07/25 UP!

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