ボールとザルがセットになっているザルにガーゼを2枚重ねて、ヨーグルトを入れてそのガーゼで包みラップ。冷蔵庫で一晩置く。
一晩置いたヨーグルト、バター
タマゴを1時間位常温に置く。
レモンの皮を擦って★のグラニュー糖と合わせる。オーブンを170度で余熱。
ボールなどに水切りヨーグルト、バターとグラニュー糖をハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
タマゴを一つずつ加えてよく混ぜ込む。レモン半分の汁も加える。
もったりとしたら、二本付いているハンドミキサーの歯を一本外す。ホットケーキミックスを入れ一本外したハンドミキサーを全体を合わせて焼き型に流し込む。
型を軽く落として表面を均す。用意してある、レモンの皮とグラニュー糖を表面に散らす。
温めたオーブンで170度、30分。うっすら焼き色が出てきたら200度、5〜8分焼く。
クーリングして、更に冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
オーブンの焼き時間は調整して下さい。
冷蔵庫で冷やす時にペーパータオルを軽く置くと水分がケーキにつきません。
ヨーグルトを切ったホエィはジュースに加えたり、カレーなどにも入れて使えます。私はリコッタチーズを作る予定です。