水切りヨーグルトのケーキby 花ちゃんさん

【料理紹介】

冷蔵庫で一晩、水分を切ったヨーグルトを使って焼いたケーキ。チーズケーキのような食感だけどサッパリ頂けます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
水切りヨーグルト 350グラム
無塩バター 30グラム
グラニュー糖 半カップ
ホットケーキミックス 3分の2カップ
全卵 2個
レモン汁 半分
★レモンの皮 半分量
★グラニュー糖 大さじ2

【作り方】

  1. ボールとザルがセットになっているザルにガーゼを2枚重ねて、ヨーグルトを入れてそのガーゼで包みラップ。冷蔵庫で一晩置く。
  2. 一晩置いたヨーグルト、バター
    タマゴを1時間位常温に置く。
  3. レモンの皮を擦って★のグラニュー糖と合わせる。オーブンを170度で余熱。
  4. ボールなどに水切りヨーグルト、バターとグラニュー糖をハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
  5. タマゴを一つずつ加えてよく混ぜ込む。レモン半分の汁も加える。
  6. もったりとしたら、二本付いているハンドミキサーの歯を一本外す。ホットケーキミックスを入れ一本外したハンドミキサーを全体を合わせて焼き型に流し込む。
  7. 型を軽く落として表面を均す。用意してある、レモンの皮とグラニュー糖を表面に散らす。
  8. 温めたオーブンで170度、30分。うっすら焼き色が出てきたら200度、5〜8分焼く。
  9. クーリングして、更に冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの焼き時間は調整して下さい。
冷蔵庫で冷やす時にペーパータオルを軽く置くと水分がケーキにつきません。
ヨーグルトを切ったホエィはジュースに加えたり、カレーなどにも入れて使えます。私はリコッタチーズを作る予定です。