水切りヨーグルトのケーキby 花ちゃんさん
【料理紹介】
冷蔵庫で一晩、水分を切ったヨーグルトを使って焼いたケーキ。チーズケーキのような食感だけどサッパリ頂けます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水切りヨーグルト |
350グラム |
無塩バター |
30グラム |
グラニュー糖 |
半カップ |
ホットケーキミックス |
3分の2カップ |
全卵 |
2個 |
レモン汁 |
半分 |
★レモンの皮 |
半分量 |
★グラニュー糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ボールとザルがセットになっているザルにガーゼを2枚重ねて、ヨーグルトを入れてそのガーゼで包みラップ。冷蔵庫で一晩置く。
- 一晩置いたヨーグルト、バター
タマゴを1時間位常温に置く。
- レモンの皮を擦って★のグラニュー糖と合わせる。オーブンを170度で余熱。
- ボールなどに水切りヨーグルト、バターとグラニュー糖をハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
- タマゴを一つずつ加えてよく混ぜ込む。レモン半分の汁も加える。
- もったりとしたら、二本付いているハンドミキサーの歯を一本外す。ホットケーキミックスを入れ一本外したハンドミキサーを全体を合わせて焼き型に流し込む。
- 型を軽く落として表面を均す。用意してある、レモンの皮とグラニュー糖を表面に散らす。
- 温めたオーブンで170度、30分。うっすら焼き色が出てきたら200度、5〜8分焼く。
- クーリングして、更に冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの焼き時間は調整して下さい。
冷蔵庫で冷やす時にペーパータオルを軽く置くと水分がケーキにつきません。
ヨーグルトを切ったホエィはジュースに加えたり、カレーなどにも入れて使えます。私はリコッタチーズを作る予定です。