【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あさりとお野菜のトマトハチミツみそ蒸し レシピ

あさりとお野菜のトマトハチミツみそ蒸し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
にわとりさん
にわとりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のあさりの酒蒸しをたっぷりお野菜と大好きなハチミツみそで簡単味付け。

材料

  1. あさり 1パック
  2. じゃがいも 1つ
  3. たまねぎ 1つ
  4. すなっぷえんどう 1袋
  5. にんにくのみじん切り 1かけ分
  6. トマト 1こ
  7. オリーブオイル 大1
  8. 日本酒 50cc
  9. 凛りんさんちのハチミツみそ 大2

作り方

  1. 1.

    砂抜きしたあさりはよく洗い、ざるに上げておく。スナップエンドウはさっと塩茹でする。

  2. 2.

    じゃがいもは4~5ミリのいちょう切りのし、玉ねぎ、トマトは角切りにする。

  3. 3.

    鍋にオイルとにんにくを入れ加熱し、あさりと日本酒を加え蓋をして蒸す。

  4. 4.

    あさりが開いたらあさりだけ取り出し、じゃがいも、玉ねぎトマトを加え弱火で加熱。

  5. 5.

    じゃがいもに火が通ったら、ハチミツみそとあさりを戻し入れひと煮立ちしたらスナップエンドウも加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

時間があれば、あさりを蒸した汁をこします。
煮汁が足りないようなら、お水を足してください。
あさりの塩分により、ハチミツみそを加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r598251)
  • 2013/05/27 UP!

他のあさりのレシピ(13,953件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あさりとお野菜のトマトハチミツみそ蒸し | レシピブログTOP