塩麹の浅漬け
料理紹介
話題の塩麹があればこっちのもん!お好きなお野菜漬けるだけ♪自然な甘みと程よいしょっぱさが、野菜本来の持ち味を引き立てます。
材料
- 塩麹 適量
- 大根・にんじん・きゅうりなど お好みの量
作り方
- 1.
きゅうりのサイズを基準に、大根・にんじんなど大きめの野菜はきゅうりサイズにカットする。
- 2.
1と野菜にまんべんなく絡む程度の塩麹をジップロックに入れ冷蔵保存する。
- 3.
食べるときに食べる分だけ野菜を取り出し食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
お使いの塩麹の塩分量により食べごろが異なります。目安として塩分30%塩麹ですと2~3日が食べごろです。
記事のURL:
- (ID: r1046575)
- 2016/04/18 UP!