鯛の酒蒸し 翡翠あん レシピ

鯛の酒蒸し 翡翠あん
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Hacchiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

脂を控えたメタボパパもOKレシピ

材料

  1.  4切れ
  2.  少々
  3.  大さじ2
  4. 生しいたけ 4枚
  5. ホウレン草 100グラム
  6. 出汁 11/2カップ
  7.  大さじ1
  8. みりん 大さじ1/2
  9. 醤油 小さじ1
  10.  小さじ1/3
  11. 片栗粉 大さじ1
  12.  大さじ2
  13. 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1.

    鯛の骨を取り除き、塩をふってしばらく置き、出た水分を拭き取り酒をふる
    椎茸の石突きをとり半分に切る

  2. 2.

    蒸し茶碗に鯛を入れて椎茸を乗せ、強火の蒸し器に入れて10分間蒸す
    法蓮草の灰汁抜きをして、水気を絞って荒微塵切り

  3. 3.

    鍋に調味料を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、法蓮草を入れて混ぜ、すぐ火から下ろす
    魚に翡翠あんをかけ、柚子の皮の千切りを飾る

ワンポイントアドバイス

ホウレン草の灰汁抜きは、短時間で一気に茹で上げる

記事のURL:http://ameblo.jp/noa-kiria/theme5-10008736130.html#main

  • (ID: r1244)
  • 2009/01/24 UP!

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