鯛の酒蒸し 翡翠あん
by Hacchiさん
【料理紹介】
脂を控えたメタボパパもOKレシピ
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
鯛
4切れ
塩
少々
酒
大さじ2
生しいたけ
4枚
ホウレン草
100グラム
出汁
11/2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
醤油
小さじ1
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
柚子の皮
少々
【作り方】
鯛の骨を取り除き、塩をふってしばらく置き、出た水分を拭き取り酒をふる
椎茸の石突きをとり半分に切る
蒸し茶碗に鯛を入れて椎茸を乗せ、強火の蒸し器に入れて10分間蒸す
法蓮草の灰汁抜きをして、水気を絞って荒微塵切り
鍋に調味料を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、法蓮草を入れて混ぜ、すぐ火から下ろす
魚に翡翠あんをかけ、柚子の皮の千切りを飾る
【ワンポイントアドバイス】
ホウレン草の灰汁抜きは、短時間で一気に茹で上げる
このレシピのID: r1244
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