鯛の酒蒸し 翡翠あんby Hacchiさん

【料理紹介】

脂を控えたメタボパパもOKレシピ

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4切れ
少々
大さじ2
生しいたけ 4枚
ホウレン草 100グラム
出汁 11/2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 小さじ1
小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
大さじ2
柚子の皮 少々

【作り方】

  1. 鯛の骨を取り除き、塩をふってしばらく置き、出た水分を拭き取り酒をふる
    椎茸の石突きをとり半分に切る
  2. 蒸し茶碗に鯛を入れて椎茸を乗せ、強火の蒸し器に入れて10分間蒸す
    法蓮草の灰汁抜きをして、水気を絞って荒微塵切り
  3. 鍋に調味料を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、法蓮草を入れて混ぜ、すぐ火から下ろす
    魚に翡翠あんをかけ、柚子の皮の千切りを飾る

【ワンポイントアドバイス】

ホウレン草の灰汁抜きは、短時間で一気に茹で上げる