春色 ダブルベリーのババロア レシピ

春色 ダブルベリーのババロア
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
waccoさん
waccoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひな祭りにぴったりのかわいらしいピンクのババロア。
ラズベリーを加えることで、色がとってもキュートに。

材料

  1. いちご 250g
  2. ラズベリーピュレ 50g
  3. グラニュー糖 70g
  4. レモン果汁 大さじ1
  5. 砂糖 40g
  6. 板ゼラチン 2枚(5~6g)
  7. 生クリーム 150g
  8. キルシュ 小さじ1(なくてもOK)

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・いちごをバーミックスなどでピュレ状にする(つぶが気になる人は漉しておく)
    ・板ゼラチンを氷水にひたしてふやかしておく

  2. 2.

    【1】
    お鍋にピュレ状にしたいちごとグラニュー糖、レモン果汁を入れ、火にかける。

  3. 3.

    【2】
    沸騰直前に火をとめ、ふやかしたゼラチンを加え、よくまぜる。

  4. 4.

    【3】
    氷水をはったボールに、【2】とラズベリーピュレを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。

  5. 5.

    【4】
    生クリームにキルシュを加え、7分立てに泡たて、【3】に混ぜ合わせる。

  6. 6.

    【5】
    ケースや型に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

  7. 7.

    【6】
    いちご、ピック、あんこ、白玉などと一緒に飾る。

ワンポイントアドバイス

もちろん、いちごだけでも作れます!
色も淡く、やさしい味わいに仕上がり、ベビーちゃんにもおすすめです。

記事のURL:http://www.cotta.jp/

  • (ID: r604261)
  • 2013/06/12 UP!

他のイチゴのレシピ(20,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春色 ダブルベリーのババロア | レシピブログTOP