春色 ダブルベリーのババロアby waccoさん
【料理紹介】
ひな祭りにぴったりのかわいらしいピンクのババロア。
ラズベリーを加えることで、色がとってもキュートに。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いちご |
250g |
ラズベリーピュレ |
50g |
グラニュー糖 |
70g |
レモン果汁 |
大さじ1 |
砂糖 |
40g |
板ゼラチン |
2枚(5~6g) |
生クリーム |
150g |
キルシュ |
小さじ1(なくてもOK) |
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【作り方】
- 【下準備】
・いちごをバーミックスなどでピュレ状にする(つぶが気になる人は漉しておく)
・板ゼラチンを氷水にひたしてふやかしておく
- 【1】
お鍋にピュレ状にしたいちごとグラニュー糖、レモン果汁を入れ、火にかける。
- 【2】
沸騰直前に火をとめ、ふやかしたゼラチンを加え、よくまぜる。
- 【3】
氷水をはったボールに、【2】とラズベリーピュレを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
- 【4】
生クリームにキルシュを加え、7分立てに泡たて、【3】に混ぜ合わせる。
- 【5】
ケースや型に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
- 【6】
いちご、ピック、あんこ、白玉などと一緒に飾る。
【ワンポイントアドバイス】
もちろん、いちごだけでも作れます!
色も淡く、やさしい味わいに仕上がり、ベビーちゃんにもおすすめです。