春色 ダブルベリーのババロアby waccoさん

【料理紹介】

ひな祭りにぴったりのかわいらしいピンクのババロア。
ラズベリーを加えることで、色がとってもキュートに。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いちご 250g
ラズベリーピュレ 50g
グラニュー糖 70g
レモン果汁 大さじ1
砂糖 40g
板ゼラチン 2枚(5~6g)
生クリーム 150g
キルシュ 小さじ1(なくてもOK)

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・いちごをバーミックスなどでピュレ状にする(つぶが気になる人は漉しておく)
    ・板ゼラチンを氷水にひたしてふやかしておく
  2. 【1】
    お鍋にピュレ状にしたいちごとグラニュー糖、レモン果汁を入れ、火にかける。
  3. 【2】
    沸騰直前に火をとめ、ふやかしたゼラチンを加え、よくまぜる。
  4. 【3】
    氷水をはったボールに、【2】とラズベリーピュレを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
  5. 【4】
    生クリームにキルシュを加え、7分立てに泡たて、【3】に混ぜ合わせる。
  6. 【5】
    ケースや型に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
  7. 【6】
    いちご、ピック、あんこ、白玉などと一緒に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

もちろん、いちごだけでも作れます!
色も淡く、やさしい味わいに仕上がり、ベビーちゃんにもおすすめです。