出汁をひいた後の昆布と皮をスプーンでこすって剥いたしょうがを千切りにする。(お好みでみじん切りでも。)
ごま油を温めた鍋に1を入れ炒め、
油が全体に馴染んだら砂糖を入れ、
水分が出てくるまでしっかり炒める。
酒、しょうゆ、みりん、ごまを入れ、
時々混ぜながら水分がなくなるまでコトコト煮詰める。
ホカホカごはんにたっぷり乗せて、
召し上がれ~♪
☆乾燥した9gの昆布、出汁をとったあとは60gぐらいになります。
☆しょうがの辛さによって、
砂糖の量を減らしたり、増やしたりしてください。
☆煮詰めるだけで簡単!
しょうがのピリ辛が後引くおいしさです。
☆ピリピリな辛さが後を引くのですが、
辛いのが苦手な方はしょうがの量を半量にしてつくっても大丈夫です!
記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-11784919221.html