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クラムチャウダー レシピ

クラムチャウダー
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豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
クラムチャウダーは、あさりの栄養素を手軽に摂取できる手段として最高ですね。家族も大好きです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜のスープとあさりの出汁が混ざりあった所で生クリームを加えます。

材料

  1. あさり 250g
  2. にんじん 1/3本
  3. じゃがいも 1個
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. ベーコン 1枚
  6. 塩・こしょう 少々
  7. バター 5g
  8. 生クリーム 100ml
  9.  500ml
  10. コンソメ 1個

作り方

  1. 1.

    あさりは、海水程度の塩水につけて24時間程度、砂を吐かせておきます。
    (※半日だと砂が残るケースが多いです。)

  2. 2.

    ベーコンは、正方形になるように小さくカット
    して、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいてサイコロ状になるようにカットします。

  3. 3.

    鍋に火をかけ、バターを溶かしてからベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて、しばらく炒めます。

  4. 4.

    3に水を注いでコンソメを投入し、沸騰させて
    5分くらい煮立てます。ここで塩、こしょうします。

  5. 5.

    4にあさりを加え、あさりの貝殻が開くまで煮立たせます。

  6. 6.

    最後に生クリームを加えて、ひと煮立ちさせ、
    塩、こしょうで味を整えて下さい。

ワンポイントアドバイス

お好みでパセリのみじん切りを加えて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12038750701.html

  • (ID: r918309)
  • 2015/06/14 UP!

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