クラムチャウダーby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

野菜のスープとあさりの出汁が混ざりあった所で生クリームを加えます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 250g
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
塩・こしょう 少々
バター 5g
生クリーム 100ml
500ml
コンソメ 1個

【作り方】

  1. あさりは、海水程度の塩水につけて24時間程度、砂を吐かせておきます。
    (※半日だと砂が残るケースが多いです。)
  2. ベーコンは、正方形になるように小さくカット
    して、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいてサイコロ状になるようにカットします。
  3. 鍋に火をかけ、バターを溶かしてからベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて、しばらく炒めます。
  4. 3に水を注いでコンソメを投入し、沸騰させて
    5分くらい煮立てます。ここで塩、こしょうします。
  5. 4にあさりを加え、あさりの貝殻が開くまで煮立たせます。
  6. 最後に生クリームを加えて、ひと煮立ちさせ、
    塩、こしょうで味を整えて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでパセリのみじん切りを加えて下さい。