クラムチャウダーby 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
野菜のスープとあさりの出汁が混ざりあった所で生クリームを加えます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あさり |
250g |
にんじん |
1/3本 |
じゃがいも |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
1枚 |
塩・こしょう |
少々 |
バター |
5g |
生クリーム |
100ml |
水 |
500ml |
コンソメ |
1個 |
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【作り方】
- あさりは、海水程度の塩水につけて24時間程度、砂を吐かせておきます。
(※半日だと砂が残るケースが多いです。)
- ベーコンは、正方形になるように小さくカット
して、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいてサイコロ状になるようにカットします。
- 鍋に火をかけ、バターを溶かしてからベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて、しばらく炒めます。
- 3に水を注いでコンソメを投入し、沸騰させて
5分くらい煮立てます。ここで塩、こしょうします。
- 4にあさりを加え、あさりの貝殻が開くまで煮立たせます。
- 最後に生クリームを加えて、ひと煮立ちさせ、
塩、こしょうで味を整えて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでパセリのみじん切りを加えて下さい。