サンマの蒲焼き レシピ

サンマの蒲焼き
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
子供たちが「これは、鰻の蒲焼きか!?」っと言ってました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

文字通り、サンマの蒲焼きです♪

材料

  1. サンマ 2〜3尾
  2. 薄力粉 適量
  3. しょうゆ 大さじ1弱
  4.  大さじ1弱
  5. しょうが 1かけ
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1/2
  9. サラダ油 適量
  10. 白ごま 適量
  11. 細ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    サンマを3枚おろしにして半身をすべて4等分
    に切ります。

  2. 2.

    しょうがを擦り下ろして、下味用のしょうゆと酒に混ぜて、1のサンマに下味をつけていきます。15分ほどでOKです。

  3. 3.

    2のサンマの下味用のしょうゆの水分をキッチンペーパーでよくふき取ります。

  4. 4.

    3に薄力粉をまぶします。

  5. 5.

    フライパンを熱してサラダ油を敷いてから
    4のサンマを焼いていきます。
    (私もいつも身の方から焼きます。何故か、
    その方が上手くいくんです。)

  6. 6.

    皮目も焼いてください。
    ここで余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。

  7. 7.

    タレ用のしょうゆ・みりん・砂糖を混ぜたものを回しかけます。全体にからませて下さい。皿に盛り付けて白ごまをかけて細ネギを散らします。お好みでわさびや七味唐辛子を添えてもOK。

ワンポイントアドバイス

お好みで、わさびや七味唐辛子などを添えて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11932157152.html

  • (ID: r809346)
  • 2014/09/29 UP!

他のサンマのレシピ(5,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サンマの蒲焼き | レシピブログTOP