サンマの蒲焼き
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
文字通り、サンマの蒲焼きです♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
サンマ
2〜3尾
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ1弱
酒
大さじ1弱
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量
白ごま
適量
細ネギ
適量
【作り方】
サンマを3枚おろしにして半身をすべて4等分
に切ります。
しょうがを擦り下ろして、下味用のしょうゆと酒に混ぜて、1のサンマに下味をつけていきます。15分ほどでOKです。
2のサンマの下味用のしょうゆの水分をキッチンペーパーでよくふき取ります。
3に薄力粉をまぶします。
フライパンを熱してサラダ油を敷いてから
4のサンマを焼いていきます。
(私もいつも身の方から焼きます。何故か、
その方が上手くいくんです。)
皮目も焼いてください。
ここで余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
タレ用のしょうゆ・みりん・砂糖を混ぜたものを回しかけます。全体にからませて下さい。皿に盛り付けて白ごまをかけて細ネギを散らします。お好みでわさびや七味唐辛子を添えてもOK。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、わさびや七味唐辛子などを添えて下さい。
このレシピのID: r809346
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