サンマの蒲焼きby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

文字通り、サンマの蒲焼きです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サンマ 2〜3尾
薄力粉 適量
しょうゆ 大さじ1弱
大さじ1弱
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量
白ごま 適量
細ネギ 適量

【作り方】

  1. サンマを3枚おろしにして半身をすべて4等分
    に切ります。
  2. しょうがを擦り下ろして、下味用のしょうゆと酒に混ぜて、1のサンマに下味をつけていきます。15分ほどでOKです。
  3. 2のサンマの下味用のしょうゆの水分をキッチンペーパーでよくふき取ります。
  4. 3に薄力粉をまぶします。
  5. フライパンを熱してサラダ油を敷いてから
    4のサンマを焼いていきます。
    (私もいつも身の方から焼きます。何故か、
    その方が上手くいくんです。)
  6. 皮目も焼いてください。
    ここで余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
  7. タレ用のしょうゆ・みりん・砂糖を混ぜたものを回しかけます。全体にからませて下さい。皿に盛り付けて白ごまをかけて細ネギを散らします。お好みでわさびや七味唐辛子を添えてもOK。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、わさびや七味唐辛子などを添えて下さい。