春菊の白和え レシピ

春菊の白和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のお野菜をゴマと豆腐を使ってヘルシーにおいしくいただけます。
おつまみにもあともう一品という時にもぴったりですよ。

材料

  1. 春菊 1束
  2. ニンジン 尻尾の方5センチ
  3. 白ゴマ 大2~3
  4. お味噌 大1弱
  5. お砂糖 一つまみ
  6. お醤油 少々
  7. お豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1.

    春菊は湯がいておきます。
    ニンジンも千切にし、ゆでます。
    お豆腐も一度ゆでて、水気をしっかりとっておきます。

  2. 2.

    白ゴマを炒り、熱いうちにすり鉢ですります。
    少しすり残しがある方がいいです。

  3. 3.

    2にお味噌、お砂糖、お醤油を加えすり混ぜ、ある程度混ざったら水切りしたお豆腐も加え、よくすり混ぜます。

  4. 4.

    3にカットした春菊とニンジンを加え、すり鉢の中で混ぜ合わせます。お皿に持って完成です!

ワンポイントアドバイス

お豆腐は一度ゆでることによって、しっかりと水切りができます。野菜を混ぜても、お豆腐の水分は出てきませんよ。
ゴマのを少しすり残すことで、プチプチとした食感が残せます。
お味噌の種類によって塩分が違うので、お醤油、お砂糖は味見をしながら増減してみてくださいね。
どんなお野菜とあえてもおいしいですよ。ほうれん草なんかもいいですよ。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/mama9903/diary/201011040000/

  • (ID: r161961)
  • 2010/11/04 UP!

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