半玉の西瓜をスプーンで赤い部分を取り出す。
西瓜の種を綺麗に取り除き、ミキサーなどでジュースにする。
布巾などで濾して、ジュースに。
今回の西瓜で、700CCほど。
200CCほど耐熱容器に入れて、レンジ(500ワット)で、2分加熱。
加熱した果汁に、ゼラチンと砂糖を入れる。
(今回は15gにしました。小さな子がいるので、柔らかめです。)
溶かしたゼラチンの果汁を、余りの果汁に入れてよく混ぜる。
果汁を西瓜の器に流し入れて、冷蔵庫で一晩冷やす。
・西瓜の皮から汁が出るので、ちょっとゼリー固めがいいです。
粉末ゼラチンの容量を参考にしてください。
・西瓜の赤みを少し残した方が、臭みがないです。
・西瓜の甘さで、砂糖は調整してください^ ^
・量が多いので、一晩しっかり冷やしてください。
・喉越しがいいので、今回は西瓜の実を濾してますが、実をいれても美味しいです。