西瓜を使ってスイカゼリーby eriさん
【料理紹介】
最後のスイカ収穫。
西瓜の味が落ちてるので、ゼリーに^ ^
見た目可愛いスイカゼリーです( ^ω^ )
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
西瓜(小さめ) |
半玉 |
ゼラチン |
15〜20g(容量は参考程度で) |
チョコチップ(どちらでも) |
適量 |
砂糖(西瓜の甘みによって) |
大さじ1、5 |
|
【作り方】
- 半玉の西瓜をスプーンで赤い部分を取り出す。
- 西瓜の種を綺麗に取り除き、ミキサーなどでジュースにする。
- 布巾などで濾して、ジュースに。
今回の西瓜で、700CCほど。
- 200CCほど耐熱容器に入れて、レンジ(500ワット)で、2分加熱。
- 加熱した果汁に、ゼラチンと砂糖を入れる。
(今回は15gにしました。小さな子がいるので、柔らかめです。)
- 溶かしたゼラチンの果汁を、余りの果汁に入れてよく混ぜる。
- 果汁を西瓜の器に流し入れて、冷蔵庫で一晩冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
・西瓜の皮から汁が出るので、ちょっとゼリー固めがいいです。
粉末ゼラチンの容量を参考にしてください。
・西瓜の赤みを少し残した方が、臭みがないです。
・西瓜の甘さで、砂糖は調整してください^ ^
・量が多いので、一晩しっかり冷やしてください。
・喉越しがいいので、今回は西瓜の実を濾してますが、実をいれても美味しいです。