西瓜を使ってスイカゼリーby eriさん

【料理紹介】

最後のスイカ収穫。
西瓜の味が落ちてるので、ゼリーに^ ^
見た目可愛いスイカゼリーです( ^ω^ )

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
西瓜(小さめ) 半玉
ゼラチン 15〜20g(容量は参考程度で)
チョコチップ(どちらでも) 適量
砂糖(西瓜の甘みによって) 大さじ1、5

【作り方】

  1. 半玉の西瓜をスプーンで赤い部分を取り出す。
  2. 西瓜の種を綺麗に取り除き、ミキサーなどでジュースにする。
  3. 布巾などで濾して、ジュースに。
    今回の西瓜で、700CCほど。
  4. 200CCほど耐熱容器に入れて、レンジ(500ワット)で、2分加熱。
  5. 加熱した果汁に、ゼラチンと砂糖を入れる。
    (今回は15gにしました。小さな子がいるので、柔らかめです。)
  6. 溶かしたゼラチンの果汁を、余りの果汁に入れてよく混ぜる。
  7. 果汁を西瓜の器に流し入れて、冷蔵庫で一晩冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

・西瓜の皮から汁が出るので、ちょっとゼリー固めがいいです。
粉末ゼラチンの容量を参考にしてください。

・西瓜の赤みを少し残した方が、臭みがないです。

・西瓜の甘さで、砂糖は調整してください^ ^

・量が多いので、一晩しっかり冷やしてください。

・喉越しがいいので、今回は西瓜の実を濾してますが、実をいれても美味しいです。