鱈の三平汁 レシピ

鱈の三平汁
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☆s4☆さん
☆s4☆さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
野菜苦手意識の強い息子でもぺろりと完食してくれました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

淡白なお魚は たくさんの食材のうま味や
 風味で 逆にその味の淡白さが引き立ち美味しく食べられます!

材料

  1. 生タラ 100g
  2. 大根 60g
  3. 人参 40g
  4. じゃが芋 1個(200g)
  5. 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  6. こんにゃく 1/2丁(100g)
  7. しいたけ 2枚(40g)
  8. えのき 1/2p(100g)
  9. 長ネギ 1本(100g)
  10. 豚カツ用豚肉 1枚(60g)
  11.  500cc
  12. 顆粒だし 大さじ1
  13.  小さじ1
  14. みりん 大さじ1
  15.  大さじ1
  16. 醤油 大さじ1/2
  17. 白だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・生タラ(1口大にカット)・じゃが芋(乱切り)・大根(いちょう切り)・人参(いちょう切り)・木綿豆腐(サイコロ状にカット)・こんにゃく(半分に切り5㍉幅カット)・しいたけ(石づきとって千切り)・えのき(根を落とし半分にカット)・長ネギ(ななめ切り)・トンカツ用豚肉(5㍉幅でカット)

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし顆粒だし・煮干し粉末を入れ 火の通りにくいじゃが芋・大根・人参を入れ サッと煮ます。

  3. 3.

    沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
     残りの野菜など全部入れさらに煮ます。

  4. 4.

    じゃが芋・人参がやわらかくなったら
     ☆を入れ ひと煮立させ出来上がり!

ワンポイントアドバイス

豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
 豚の脂身でコクが出ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/s4-s4/entry-11922592951.html

  • (ID: r813031)
  • 2014/10/07 UP!

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