下準備
・生タラ(1口大にカット)・じゃが芋(乱切り)・大根(いちょう切り)・人参(いちょう切り)・木綿豆腐(サイコロ状にカット)・こんにゃく(半分に切り5㍉幅カット)・しいたけ(石づきとって千切り)・えのき(根を落とし半分にカット)・長ネギ(ななめ切り)・トンカツ用豚肉(5㍉幅でカット)
鍋に湯を沸かし顆粒だし・煮干し粉末を入れ 火の通りにくいじゃが芋・大根・人参を入れ サッと煮ます。
沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
残りの野菜など全部入れさらに煮ます。
じゃが芋・人参がやわらかくなったら
☆を入れ ひと煮立させ出来上がり!
豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
豚の脂身でコクが出ます。