鱈の三平汁by ☆s4☆さん
【料理紹介】
淡白なお魚は たくさんの食材のうま味や
風味で 逆にその味の淡白さが引き立ち美味しく食べられます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生タラ |
100g |
大根 |
60g |
人参 |
40g |
じゃが芋 |
1個(200g) |
木綿豆腐 |
1/2丁(150g) |
こんにゃく |
1/2丁(100g) |
しいたけ |
2枚(40g) |
えのき |
1/2p(100g) |
長ネギ |
1本(100g) |
豚カツ用豚肉 |
1枚(60g) |
水 |
500cc |
顆粒だし |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
白だし |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 下準備
・生タラ(1口大にカット)・じゃが芋(乱切り)・大根(いちょう切り)・人参(いちょう切り)・木綿豆腐(サイコロ状にカット)・こんにゃく(半分に切り5㍉幅カット)・しいたけ(石づきとって千切り)・えのき(根を落とし半分にカット)・長ネギ(ななめ切り)・トンカツ用豚肉(5㍉幅でカット)
- 鍋に湯を沸かし顆粒だし・煮干し粉末を入れ 火の通りにくいじゃが芋・大根・人参を入れ サッと煮ます。
- 沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
残りの野菜など全部入れさらに煮ます。
- じゃが芋・人参がやわらかくなったら
☆を入れ ひと煮立させ出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
豚の脂身でコクが出ます。