ホタテ稚貝の塩こうじ汁 レシピ

ホタテ稚貝の塩こうじ汁
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☆s4☆さん
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いつもの味噌汁とは何かが違うぞ?? 旨い! と大絶賛された汁物です。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

たかが汁物、されど汁物。
塩こうじで旨みUPの
定番味噌汁とはちょっと違った汁物です。

材料

  1. ホタテ稚貝 1P(20枚位)
  2. 小葱 1本
  3. ☆塩こうじ 大さじ2
  4. ☆しょうゆ 小さじ1
  5. ☆お酒 大さじ1
  6.  600cc
  7. 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ホタテ稚貝は流水でよく洗い貝表面の汚れを
    しっかり落とす。

  2. 2.

    鍋に水を入れ フツフツと沸騰してきたら
    ダシ・お酒・稚貝を入れ 中火。
    (時々 アク取り)

  3. 3.

    貝が開いたら 火を止め ☆で味付けし
    小口切りの小ネギパラパラ、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

【塩こうじ】
 発酵の時に作りだされる「旨み成分」の
 働きで味にコクと深みが!
 味だけでなく身体にもとっても良い
 かなり優秀な調味料!?です。
 疲労回復、美容効果、免疫力アップ!
 なんて 素晴らしい塩こうじ!

記事のURL:http://ameblo.jp/s4-s4/entry-11888892694.html

  • (ID: r778194)
  • 2014/07/13 UP!

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