ホタテ稚貝の塩こうじ汁by ☆s4☆さん

【料理紹介】

たかが汁物、されど汁物。
塩こうじで旨みUPの
定番味噌汁とはちょっと違った汁物です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテ稚貝 1P(20枚位)
小葱 1本
☆塩こうじ 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆お酒 大さじ1
600cc
顆粒だし 小さじ1

【作り方】

  1. ホタテ稚貝は流水でよく洗い貝表面の汚れを
    しっかり落とす。
  2. 鍋に水を入れ フツフツと沸騰してきたら
    ダシ・お酒・稚貝を入れ 中火。
    (時々 アク取り)
  3. 貝が開いたら 火を止め ☆で味付けし
    小口切りの小ネギパラパラ、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

【塩こうじ】
 発酵の時に作りだされる「旨み成分」の
 働きで味にコクと深みが!
 味だけでなく身体にもとっても良い
 かなり優秀な調味料!?です。
 
 疲労回復、美容効果、免疫力アップ!
 なんて 素晴らしい塩こうじ!