ぷりっぷりの白子も入れて石狩汁(^^♪ レシピ

ぷりっぷりの白子も入れて石狩汁(^^♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
☆s4☆さん
☆s4☆さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

【働くママ】の旬の食材料理(^^♪
 秋は鮭がおいしい!ぷりっぷりの白子も一緒に!
 野菜もたっぷりとれて栄養満点・大満足!

材料

  1. ◎鮭(一口大にカット) 200g
  2. ◎鮭の白子 300g
  3. ●じゃが芋(乱切り) 3個(300g)
  4. ●長ネギ(ななめ切り) 1/2本(50g)
  5. ●しいたけ(薄切り) 4枚(40g)
  6. ●つきこん(サッとボイル) 1/2p(140g)
  7. ○大根(いちょう切り) 300g
  8. ○ごぼう(皮を包丁でこそぎ落とし笹がき) 100g
  9. ○人参(いちょう切り) 150g
  10. ▲水 1200cc
  11. ▲顆粒だし 大さじ1.5
  12. △酒 大さじ2
  13. △みりん 大さじ2
  14. ★味噌 大さじ4
  15. ★生姜チューブ 大さじ1
  16. ※小葱(小口切り) 1本

作り方

  1. 1.

    白子を塩もみして10分程放置します。 水できれいに洗い流しぬめりもとります。

  2. 2.

    筋をひっぱるように持ち上げて取ります。簡単にするっととれます。

  3. 3.

    3㎝位のぶつ切りにします。

  4. 4.

    鍋に水・だし・○を入れ、大根がやや柔らくなるまで煮ます。

  5. 5.

    ●を入れじゃが芋がやややわらかくなるまでさらに煮ます。

  6. 6.

    ◎と△を入れ、アクを取りながらひと煮立させます。鮭に火が通ったら火を止め★をいれます。(※塩鮭の場合は味噌の量を調整)

  7. 7.

    器に盛り、お好みで小葱をのせて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

※味噌の量は、鮭の塩みにより調整します。
※生姜を入れると味に深みが増します!
※ぷりっぷりの白子がまた美味しい!
※一味唐辛子をふりかけてもgood!

記事のURL:

  • (ID: r1055876)
  • 2016/04/20 UP!

他の白子のレシピ(1,775件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぷりっぷりの白子も入れて石狩汁(^^♪ | レシピブログTOP