ぷりっぷりの白子も入れて石狩汁(^^♪
料理紹介
【働くママ】の旬の食材料理(^^♪
秋は鮭がおいしい!ぷりっぷりの白子も一緒に!
野菜もたっぷりとれて栄養満点・大満足!
材料
- ◎鮭(一口大にカット) 200g
- ◎鮭の白子 300g
- ●じゃが芋(乱切り) 3個(300g)
- ●長ネギ(ななめ切り) 1/2本(50g)
- ●しいたけ(薄切り) 4枚(40g)
- ●つきこん(サッとボイル) 1/2p(140g)
- ○大根(いちょう切り) 300g
- ○ごぼう(皮を包丁でこそぎ落とし笹がき) 100g
- ○人参(いちょう切り) 150g
- ▲水 1200cc
- ▲顆粒だし 大さじ1.5
- △酒 大さじ2
- △みりん 大さじ2
- ★味噌 大さじ4
- ★生姜チューブ 大さじ1
- ※小葱(小口切り) 1本
作り方
- 1.
白子を塩もみして10分程放置します。 水できれいに洗い流しぬめりもとります。
- 2.
筋をひっぱるように持ち上げて取ります。簡単にするっととれます。
- 3.
3㎝位のぶつ切りにします。
- 4.
鍋に水・だし・○を入れ、大根がやや柔らくなるまで煮ます。
- 5.
●を入れじゃが芋がやややわらかくなるまでさらに煮ます。
- 6.
◎と△を入れ、アクを取りながらひと煮立させます。鮭に火が通ったら火を止め★をいれます。(※塩鮭の場合は味噌の量を調整)
- 7.
器に盛り、お好みで小葱をのせて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
※味噌の量は、鮭の塩みにより調整します。
※生姜を入れると味に深みが増します!
※ぷりっぷりの白子がまた美味しい!
※一味唐辛子をふりかけてもgood!
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- 2016/04/20 UP!