ぷりっぷりの白子も入れて石狩汁(^^♪by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の旬の食材料理(^^♪
 秋は鮭がおいしい!ぷりっぷりの白子も一緒に!
 野菜もたっぷりとれて栄養満点・大満足!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎鮭(一口大にカット) 200g
◎鮭の白子 300g
●じゃが芋(乱切り) 3個(300g)
●長ネギ(ななめ切り) 1/2本(50g)
●しいたけ(薄切り) 4枚(40g)
●つきこん(サッとボイル) 1/2p(140g)
○大根(いちょう切り) 300g
○ごぼう(皮を包丁でこそぎ落とし笹がき) 100g
○人参(いちょう切り) 150g
▲水 1200cc
▲顆粒だし 大さじ1.5
△酒 大さじ2
△みりん 大さじ2
★味噌 大さじ4
★生姜チューブ 大さじ1
※小葱(小口切り) 1本

【作り方】

  1. 白子を塩もみして10分程放置します。 水できれいに洗い流しぬめりもとります。
  2. 筋をひっぱるように持ち上げて取ります。簡単にするっととれます。
  3. 3㎝位のぶつ切りにします。
  4. 鍋に水・だし・○を入れ、大根がやや柔らくなるまで煮ます。
  5. ●を入れじゃが芋がやややわらかくなるまでさらに煮ます。
  6. ◎と△を入れ、アクを取りながらひと煮立させます。鮭に火が通ったら火を止め★をいれます。(※塩鮭の場合は味噌の量を調整)
  7. 器に盛り、お好みで小葱をのせて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

※味噌の量は、鮭の塩みにより調整します。
※生姜を入れると味に深みが増します!
※ぷりっぷりの白子がまた美味しい!
※一味唐辛子をふりかけてもgood!