砂ずりぽん酢 レシピ

砂ずりぽん酢
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ぽろりさん
ぽろりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにくと炒めたコリコリ砂肝、冷たーい大根おろしで。
春夏秋冬、ビールのおともに!

材料

  1. 砂肝 100~120g
  2. もやし 半パック
  3. にら 半パック
  4. にんにく ひとかけ
  5.  ふたつまみ
  6. 胡椒 好きなだけ(うちはたくさん
  7. 大根おろし 好きなだけ
  8. ぽん酢 適量
  9. お湯 適量
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    もやし・にらを用意し、にんにくはスライス。おろした大根は冷やしておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯に酒をどぼりして、砂肝をさっとゆがいて取り出しておく。
    →今回の砂肝は、下処理されてるものを使いました。

  3. 3.

    ごま油でにんにくを熱し、香りが出たら砂肝を炒める。ここで塩ひとつまみをぱらり。

  4. 4.

    もやし・にらを入れて残りの塩と胡椒を入れ、さっと炒めてお皿に盛り、大根おろしとぽん酢をかける。

ワンポイントアドバイス

砂肝をゆがくのが面倒な時は、酒につけておいて炒める前に水気をふく方法でも大丈夫です。
あとはビールをよーく冷やしておいてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/hkt2011/entry-11339906794.html

  • (ID: r478897)
  • 2012/08/28 UP!

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