鶏胸肉はそぎ切りにして、片栗粉と共にポリ袋に入れて粉をまぶす。
鍋にお湯と塩を1%加えて沸騰させ、1の鶏肉を広げながら加えて茹でる。
茹で上がったら氷水に入れてよく冷やし、冷えたらザルにあげキッチンペーパーで水気を拭き取る。(茹でるときはさっと茹でて、グラグラと茹で過ぎないでください。)
茄子は耐熱皿にのせて軽くラップをかけたら、レンジ600ワットで2分加熱し、一度取り出して上下と場所を変えて、再びレンジで1分加熱する。
茄子も氷水でよく冷やし、冷えたら斜めに切っておく。
お皿に3,4を綺麗に盛り付け、大根おろしをのせ、ミョウガの千切りをちらし、食べる直前にポン酢を回しかけ、すだちを絞る。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/08/index.html