【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あっさり豚バラー油丼 レシピ

あっさり豚バラー油丼
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 9
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉に含まれるビタミンB1で、夏の疲れを解消しましょう~!
玉ねぎと豚バラを軽く炒めてから、和風だしの効いたあっさり豚丼にしました。

材料

  1. 玉ねぎ 大1個
  2. 切りおとし豚バラ肉 250g
  3. ★水 1/2カップ
  4. ★顆粒だしの素 小さじ1
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★醤油 大さじ1
  7. ★砂糖 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1/2
  9. サラダ油 大さじ1/2
  10. ごはん 4杯
  11. 食べるラー油 適量
  12. 刻み葱 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにし、豚ばら肉は大きいものは食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    全体に油が馴染んだら★印を加えて煮立たせ、蓋をして5分ほど煮る。

  4. 4.

    お茶碗にごはんをよそい3をのせ、食べるラー油と刻み葱をちらす。

ワンポイントアドバイス

出汁を効かせたあっさりめの豚丼なので、物足りない場合は食べるラー油をかけて食べてみて下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/08/index_2.html

  • (ID: r573977)
  • 2013/04/02 UP!

他の豚のレシピ(146,826件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あっさり豚バラー油丼 | レシピブログTOP