あっさり豚バラー油丼by マイティさん

【料理紹介】

豚肉に含まれるビタミンB1で、夏の疲れを解消しましょう~!

玉ねぎと豚バラを軽く炒めてから、和風だしの効いたあっさり豚丼にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 大1個
切りおとし豚バラ肉 250g
★水 1/2カップ
★顆粒だしの素 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
ごはん 4杯
食べるラー油 適量
刻み葱 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにし、豚ばら肉は大きいものは食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 全体に油が馴染んだら★印を加えて煮立たせ、蓋をして5分ほど煮る。
  4. お茶碗にごはんをよそい3をのせ、食べるラー油と刻み葱をちらす。

【ワンポイントアドバイス】

出汁を効かせたあっさりめの豚丼なので、物足りない場合は食べるラー油をかけて食べてみて下さい。