茄子の太い部分は輪切りにしてにさらし、両端の細い部分はみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎと茄子を加えてしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
パン粉を牛乳で浸し、豚挽肉、2、★印を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3を小さい平丸型に形成して、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら取り出して、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを加えて煮立てソースを作る。
ハンバーグにピザ用チーズをのせ、トースターで2分ほど焼いてチーズを溶かす。
別のフライパンに薄くサラダ油を敷き、水気をきった茄子の輪切りを並べ、両面をやいておく。
焼いた茄子の上に5をのせ、ソースをかけ、また焼いた茄子をのせる。あればピックや楊枝を刺して完成です。
茄子の旬な時期にはお安く手に入ることもありますので、多めに作って余ったらお弁当に入れてもいいし、ラップで包んで冷凍保存もできますよ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/05/index_3.html