【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子のミニチーズバーガー レシピ

茄子のミニチーズバーガー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

茄子を輪切りにして焼き、ハンバーグとチーズを挟んで
茄子のハンバーガーにしてみました。
マスキングテープで作ったピックを刺してみると、見た目も可愛くてパーティーにも使えるので、母の日のお祝いにもいいかも♪

材料

  1. 茄子 3本
  2. 豚挽肉 250g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ★卵 1/2個
  5. ★塩、こしょう、ナツメグ 各適量
  6. パン粉 大さじ2
  7. 牛乳 大さじ3
  8. サラダ油 大さじ1
  9. ピザ用チーズ 40g
  10. ケチャップ 大さじ2
  11. ウスターソース、とんかつソース 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子の太い部分は輪切りにしてにさらし、両端の細い部分はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎと茄子を加えてしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。

  3. 3.

    パン粉を牛乳で浸し、豚挽肉、2、★印を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を小さい平丸型に形成して、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら取り出して、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを加えて煮立てソースを作る。

  5. 5.

    ハンバーグにピザ用チーズをのせ、トースターで2分ほど焼いてチーズを溶かす。

  6. 6.

    別のフライパンに薄くサラダ油を敷き、水気をきった茄子の輪切りを並べ、両面をやいておく。

  7. 7.

    焼いた茄子の上に5をのせ、ソースをかけ、また焼いた茄子をのせる。あればピックや楊枝を刺して完成です。

ワンポイントアドバイス

茄子の旬な時期にはお安く手に入ることもありますので、多めに作って余ったらお弁当に入れてもいいし、ラップで包んで冷凍保存もできますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/05/index_3.html

  • (ID: r569905)
  • 2013/03/26 UP!

他の茄子のレシピ(39,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子のミニチーズバーガー | レシピブログTOP