ノドクロの煮付け レシピ

ノドクロの煮付け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

赤ムツ(通称ノドグロ)を贅沢な丸ごと一匹の煮付け

材料

  1. ちびノドグロ 7匹
  2. だし汁 2カップ
  3.  2/3カップ
  4. みりん 大さじ4
  5. しょうゆ 大さじ6

作り方

  1. 1.

    内臓とウロコを取り、身に斜めに切れ目を入れ、鍋にだし汁・みりん・しょうゆを加え煮立てます

  2. 2.

    煮立ったところに、重ならないようにノドグロを並べていき、中火で煮汁をたまにかけながら煮ていきます

  3. 3.

    少ししたらアルミホイルなどで落しぶたをし、5分くらい煮たら完成です(アルミホイルの場合は、中央に穴を開けましょう)

ワンポイントアドバイス

鍋の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷きましょう

記事のURL:http://yamagatan.blog.so-net.ne.jp/2010-01-17-1

  • (ID: r6089)
  • 2010/01/22 UP!

他の酒のレシピ(237,010件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ノドクロの煮付け | レシピブログTOP