ノドクロの煮付け
by やまがたんさん
【料理紹介】
赤ムツ(通称ノドグロ)を贅沢な丸ごと一匹の煮付け
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ちびノドグロ
7匹
だし汁
2カップ
酒
2/3カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ6
【作り方】
内臓とウロコを取り、身に斜めに切れ目を入れ、鍋にだし汁・みりん・しょうゆを加え煮立てます
煮立ったところに、重ならないようにノドグロを並べていき、中火で煮汁をたまにかけながら煮ていきます
少ししたらアルミホイルなどで落しぶたをし、5分くらい煮たら完成です(アルミホイルの場合は、中央に穴を開けましょう)
【ワンポイントアドバイス】
鍋の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷きましょう
このレシピのID: r6089
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD