ノドクロの煮付けby やまがたんさん

【料理紹介】

赤ムツ(通称ノドグロ)を贅沢な丸ごと一匹の煮付け

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちびノドグロ 7匹
だし汁 2カップ
2/3カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ6

【作り方】

  1. 内臓とウロコを取り、身に斜めに切れ目を入れ、鍋にだし汁・みりん・しょうゆを加え煮立てます
  2. 煮立ったところに、重ならないようにノドグロを並べていき、中火で煮汁をたまにかけながら煮ていきます
  3. 少ししたらアルミホイルなどで落しぶたをし、5分くらい煮たら完成です(アルミホイルの場合は、中央に穴を開けましょう)

【ワンポイントアドバイス】

鍋の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷きましょう