茄子のミニチーズバーガーby マイティさん
【料理紹介】
茄子を輪切りにして焼き、ハンバーグとチーズを挟んで
茄子のハンバーガーにしてみました。
マスキングテープで作ったピックを刺してみると、見た目も可愛くてパーティーにも使えるので、母の日のお祝いにもいいかも♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茄子 |
3本 |
豚挽肉 |
250g |
玉ねぎ |
1/2個 |
★卵 |
1/2個 |
★塩、こしょう、ナツメグ |
各適量 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ3 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ピザ用チーズ |
40g |
ケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース、とんかつソース |
各大さじ1 |
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【作り方】
- 茄子の太い部分は輪切りにしてにさらし、両端の細い部分はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎと茄子を加えてしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
- パン粉を牛乳で浸し、豚挽肉、2、★印を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
- 3を小さい平丸型に形成して、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら取り出して、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを加えて煮立てソースを作る。
- ハンバーグにピザ用チーズをのせ、トースターで2分ほど焼いてチーズを溶かす。
- 別のフライパンに薄くサラダ油を敷き、水気をきった茄子の輪切りを並べ、両面をやいておく。
- 焼いた茄子の上に5をのせ、ソースをかけ、また焼いた茄子をのせる。あればピックや楊枝を刺して完成です。
【ワンポイントアドバイス】
茄子の旬な時期にはお安く手に入ることもありますので、多めに作って余ったらお弁当に入れてもいいし、ラップで包んで冷凍保存もできますよ。