茄子のミニチーズバーガーby マイティさん

【料理紹介】

茄子を輪切りにして焼き、ハンバーグとチーズを挟んで
茄子のハンバーガーにしてみました。
マスキングテープで作ったピックを刺してみると、見た目も可愛くてパーティーにも使えるので、母の日のお祝いにもいいかも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 3本
豚挽肉 250g
玉ねぎ 1/2個
★卵 1/2個
★塩、こしょう、ナツメグ 各適量
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 40g
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース、とんかつソース 各大さじ1

【作り方】

  1. 茄子の太い部分は輪切りにしてにさらし、両端の細い部分はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎと茄子を加えてしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
  3. パン粉を牛乳で浸し、豚挽肉、2、★印を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  4. 3を小さい平丸型に形成して、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら取り出して、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを加えて煮立てソースを作る。
  5. ハンバーグにピザ用チーズをのせ、トースターで2分ほど焼いてチーズを溶かす。
  6. 別のフライパンに薄くサラダ油を敷き、水気をきった茄子の輪切りを並べ、両面をやいておく。
  7. 焼いた茄子の上に5をのせ、ソースをかけ、また焼いた茄子をのせる。あればピックや楊枝を刺して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

茄子の旬な時期にはお安く手に入ることもありますので、多めに作って余ったらお弁当に入れてもいいし、ラップで包んで冷凍保存もできますよ。