八幡芋の豚バラ巻き串焼き(2本分)
料理紹介
ご飯にも、お酒にもよく合い「もう1本!」とついつい食べてしまう美味しさです。
材料
- 里芋(八幡芋) 100g
- 薄切り豚バラ肉 2枚
- 佐渡の塩(粗塩) 適量
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 少量
作り方
- 1.
里芋(八幡芋)は皮を剥き、塩(分量外)を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。茹であがったらザルにあげ、粗熱が取れたら一口サイズに切る。
- 2.
薄切り豚バラ肉は長さを半分に切り、広げて1.をのせて巻きつけ、竹串に2個ずつ刺す。
- 3.
フライパンに薄くサラダ油を敷き2.を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返して中まで火を通す。
- 4.
焼けたらお皿に取り出しておく。フライパンに醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせとろみがついたら火を止める。
- 5.
1本は佐渡の塩(粗塩)を振りかけ、もう1本はタレを絡める。
ワンポイントアドバイス
外側はカリカリに焼いておくと、豚バラの脂が落ちて食感も良くなります。
佐渡の塩でシンプルにいただくと素材の美味しさが引き立ち、タレでいただくとご飯が進みます。
記事のURL:
- (ID: r516609)
- 2012/11/19 UP!