なんちゃって海老の天むす レシピ

なんちゃって海老の天むす
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ごはんが美味しく炊けた日や、新米の季節などには美味しいご飯の味を活かして、こんな天むすはいかがでしょう?
かわいいしっぽがポイントです。
ちょっとした遊び心で、普段のごはんがごちそうに大変身します!

材料

  1. ごはん 4杯
  2.  適量
  3. ちくわ 3本
  4. 天ぷら粉 適量
  5. 人参 5cm
  6. 焼き海苔 1枚
  7. 砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
  8. 付け合わせ 大葉、たくわん

作り方

  1. 1.

    ちくわは縦半分に切り、さらに横半分に切って4等分にし、冷水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる。

  2. 2.

    人参は薄切りにして、下のような形に切り、油で素揚げします。

  3. 3.

    フライパンに砂糖、醤油、みりんを煮立たせ、とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。

  4. 4.

    手塩をして俵型の塩むすびを12個作り、素揚げした人参、ちくわの天ぷらの順に乗せ、12等分にカットした焼き海苔を巻き付け、3のタレを塗る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/10/post-79.html

  • (ID: r423086)
  • 2012/05/07 UP!

他の人参のレシピ(98,026件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なんちゃって海老の天むす | レシピブログTOP