なんちゃって海老の天むす
by マイティさん
【料理紹介】
ごはんが美味しく炊けた日や、新米の季節などには美味しいご飯の味を活かして、こんな天むすはいかがでしょう?
かわいいしっぽがポイントです。
ちょっとした遊び心で、普段のごはんがごちそうに大変身します!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
ごはん
4杯
塩
適量
ちくわ
3本
天ぷら粉
適量
人参
5cm
焼き海苔
1枚
砂糖、醤油、みりん
各大さじ1
付け合わせ
大葉、たくわん
【作り方】
ちくわは縦半分に切り、さらに横半分に切って4等分にし、冷水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる。
人参は薄切りにして、下のような形に切り、油で素揚げします。
フライパンに砂糖、醤油、みりんを煮立たせ、とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。
手塩をして俵型の塩むすびを12個作り、素揚げした人参、ちくわの天ぷらの順に乗せ、12等分にカットした焼き海苔を巻き付け、3のタレを塗る。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r423086
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