なんちゃって海老の天むすby マイティさん

【料理紹介】

ごはんが美味しく炊けた日や、新米の季節などには美味しいご飯の味を活かして、こんな天むすはいかがでしょう?
かわいいしっぽがポイントです。
ちょっとした遊び心で、普段のごはんがごちそうに大変身します!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 4杯
適量
ちくわ 3本
天ぷら粉 適量
人参 5cm
焼き海苔 1枚
砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
付け合わせ 大葉、たくわん

【作り方】

  1. ちくわは縦半分に切り、さらに横半分に切って4等分にし、冷水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる。
  2. 人参は薄切りにして、下のような形に切り、油で素揚げします。
  3. フライパンに砂糖、醤油、みりんを煮立たせ、とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。
  4. 手塩をして俵型の塩むすびを12個作り、素揚げした人参、ちくわの天ぷらの順に乗せ、12等分にカットした焼き海苔を巻き付け、3のタレを塗る。

【ワンポイントアドバイス】