牛肉の切り落としと絹揚げのすき煮 レシピ

牛肉の切り落としと絹揚げのすき煮
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

すき焼きではなくすき煮にしました。
焼き豆腐ではなく、もっちりとした食感の絹揚げを加えると、美味しいですよ。

材料

  1. 牛肉切り落とし 200g
  2. 絹揚げ 1丁
  3. 新玉ねぎ 中1個
  4. 白滝 1袋
  5. 椎茸 4、5枚
  6. 小葱 4、5本
  7. ★水 1カップ
  8. ★醤油 大さじ3
  9. ★酒、砂糖 各大さじ2
  10. ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    絹揚げは8等分に切る。玉ねぎはくし形に切る。白滝は袋から取り出し、まな板の上に乗せ、3カ所切った後、熱湯で2分ほど茹でザルにあげる。椎茸は軸を切り落とし半分に切る。

  2. 2.

    鍋に★印の調味料加えて煮立たせ、牛肉を加えてひと煮立ちさせたら灰汁を取り除く。空いているところに1の材料を並べ入れ蓋をして煮る。沸騰したら弱めの中火に落とし5分ほど煮る。

  3. 3.

    最後に5cm長さに切ったネギを加えてひと煮たちしたら火を止め、器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

溶き卵にくぐらせると、すき焼き感が増していいかも。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/05/post-57.html

  • (ID: r270218)
  • 2011/07/26 UP!

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