牛肉の切り落としと絹揚げのすき煮by マイティさん

【料理紹介】

すき焼きではなくすき煮にしました。
焼き豆腐ではなく、もっちりとした食感の絹揚げを加えると、美味しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉切り落とし 200g
絹揚げ 1丁
新玉ねぎ 中1個
白滝 1袋
椎茸 4、5枚
小葱 4、5本
★水 1カップ
★醤油 大さじ3
★酒、砂糖 各大さじ2
★みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 絹揚げは8等分に切る。玉ねぎはくし形に切る。白滝は袋から取り出し、まな板の上に乗せ、3カ所切った後、熱湯で2分ほど茹でザルにあげる。椎茸は軸を切り落とし半分に切る。
  2. 鍋に★印の調味料加えて煮立たせ、牛肉を加えてひと煮立ちさせたら灰汁を取り除く。空いているところに1の材料を並べ入れ蓋をして煮る。沸騰したら弱めの中火に落とし5分ほど煮る。
  3. 最後に5cm長さに切ったネギを加えてひと煮たちしたら火を止め、器に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

溶き卵にくぐらせると、すき焼き感が増していいかも。