煮切りみりんで作る♪キュウリの辛子漬け レシピ

煮切りみりんで作る♪キュウリの辛子漬け
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

すっきりした甘味でキュウリへの味の浸透が早い煮切りみりんを使うので、半日程度で辛子漬けが漬けれます♪

材料

  1. キュウリ 3本
  2.  10g
  3. 本みりん 200cc
  4. ◎粉辛子 15g
  5. ◎ぬるま湯 大さじ2

作り方

  1. 1.

    本みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰めて少し冷ます

  2. 2.

    キュウリは5mmの厚さに切って、塩をふって5分ぐらいおいておく

  3. 3.

    粉辛子をぬるま湯で溶いて5分ぐらいおく

  4. 4.

    ジップロック等のビニール袋に水分を絞ったキュウリ・煮切りみりん・辛子を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日ぐらい漬けておく

ワンポイントアドバイス

キュウリを薄く切ると短い時間で漬けることができます!
粉辛子はすぐに使ってしまうと酵素の働きが不十分なので5分ほど置いておくことで酵素がしっかりと働き、辛みや香りも強くひきたちます!

記事のURL:

タカラ本みりんレシピコンテスト2020
このレシピはタカラ本みりんレシピコンテスト2020に投稿されました!
  • (ID: r1476016)
  • 2020/08/10 UP!

他の辛子のレシピ(7,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑煮切りみりんで作る♪キュウリの辛子漬け | レシピブログTOP