コーヒーモザイク寒天
料理紹介
コーヒー寒天の中にグリーンティ寒天とミルクコーヒー寒天をカットして固める、簡単なのにそうは見せない、おもてなしデザートにもなるモザイク寒天です♪
材料
- 【グリーンティ寒天】 -
- 粉緑茶 大さじ1
- 水 200cc
- 砂糖 小さじ2
- 粉寒天 2g
- 【ミルクコーヒー寒天】 -
- 水 150cc
- 牛乳 50cc
- インスタコーヒー 小さじ2
- 粉寒天 2g
- 砂糖 小さじ2
- 【コーヒー寒天】 -
- インスタコーヒー 大さじ2
- 水 450cc
- 砂糖 大さじ1
- 粉寒天 4g
作り方
- 1.
【グリーンティ寒天】
全ての材料を小鍋に入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- 2.
【ミルクコーヒー寒天】
全ての材料を小鍋に入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- 3.
①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする
- 4.
【コーヒー寒天】
全ての材料を小鍋に入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、火を止めて粗熱を取る
- 5.
ケーキ型(14センチを使用)に粗熱が取れた④のコーヒー寒天と③のカットした寒天を交互に入れ、冷やし固めたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!
記事のURL:

- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1301180)
- 2018/08/17 UP!