コーヒーモザイク寒天by kitten遊びさん
【料理紹介】
コーヒー寒天の中にグリーンティ寒天とミルクコーヒー寒天をカットして固める、簡単なのにそうは見せない、おもてなしデザートにもなるモザイク寒天です♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【グリーンティ寒天】 |
- |
粉緑茶 |
大さじ1 |
水 |
200cc |
砂糖 |
小さじ2 |
粉寒天 |
2g |
【ミルクコーヒー寒天】 |
- |
水 |
150cc |
牛乳 |
50cc |
インスタコーヒー |
小さじ2 |
粉寒天 |
2g |
砂糖 |
小さじ2 |
【コーヒー寒天】 |
- |
インスタコーヒー |
大さじ2 |
水 |
450cc |
砂糖 |
大さじ1 |
粉寒天 |
4g |
|
【作り方】
- 【グリーンティ寒天】
全ての材料を小鍋に入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- 【ミルクコーヒー寒天】
全ての材料を小鍋に入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- ①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする
- 【コーヒー寒天】
全ての材料を小鍋に入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、火を止めて粗熱を取る
- ケーキ型(14センチを使用)に粗熱が取れた④のコーヒー寒天と③のカットした寒天を交互に入れ、冷やし固めたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!