★リメイクおせち★筑前煮の残りなんて言わせない!! 野菜畑のちらし寿司 レシピ

★リメイクおせち★筑前煮の残りなんて言わせない!! 野菜畑のちらし寿司
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おせちで残った筑前煮と野菜の切れ端など残っている食材で作る「ちらし寿司」です♪

材料

  1. ★ご飯 2膳分
  2. ★酢 大さじ1.5
  3. ★砂糖 大さじ1
  4. ★塩 小さじ1/2
  5. ◎筑前煮の残り 100g
  6. ◎白ごま 大さじ1
  7. ◎紅生姜 10g
  8. 【トッピング】 -
  9.  1個
  10. 片栗粉 小さじ1
  11. 人参 20g
  12. 砂糖 大さじ1
  13. はんぺん 1/2枚(55g)
  14. ブロッコリーの芯 1個分(25g)
  15. スナップエンドウ 5本

作り方

  1. 1.

    筑前煮の残りを細かく刻む

  2. 2.

    【トッピング】
    卵と片栗粉を混ぜて、薄焼き玉子を作ってお好みの型にくり抜く(くり抜いて余った薄焼き玉子は細かく刻んで後で寿司飯に混ぜる)

  3. 3.

    【トッピング】
    人参は薄い輪切りにしてから、お好みの型でくり抜き、少量の水に砂糖を入れて軟らかくなるまで煮る(くり抜いて余った人参も一緒に軟らかく煮、細かく刻んで後で寿司飯に混ぜる)

  4. 4.

    【トッピング】
    はんぺんは、お好みの型でくり抜く(厚ければ半分の厚さにカットし、くり抜いて余ったはんぺんは後で寿司飯と混ぜる)

  5. 5.

    【トッピング】
    ブロッコリーの芯はお好みの型でくり抜いて、筋を取ったスナップエンドウと一緒にサッと茹でる
    スナップエンドウは茹でてから、お好みで飾り切をする

  6. 6.

    【寿司飯】
    ★の材料を混ぜて寿司飯を作って◎の材料とトッピングのくり抜きで余った材料を混ぜて器に盛る

  7. 7.

    ⑥にトッピングの材料をのせ、飾ったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

トッピングは例えばブロッコリーの芯はきゅうりに変える等お好みや在庫事情で変更OKです!

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  • (ID: r1243934)
  • 2018/01/03 UP!

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