★リメイクおせち★筑前煮の残りなんて言わせない!! 野菜畑のちらし寿司by kitten遊びさん
【料理紹介】
おせちで残った筑前煮と野菜の切れ端など残っている食材で作る「ちらし寿司」です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★ご飯 |
2膳分 |
★酢 |
大さじ1.5 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★塩 |
小さじ1/2 |
◎筑前煮の残り |
100g |
◎白ごま |
大さじ1 |
◎紅生姜 |
10g |
【トッピング】 |
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卵 |
1個 |
片栗粉 |
小さじ1 |
人参 |
20g |
砂糖 |
大さじ1 |
はんぺん |
1/2枚(55g) |
ブロッコリーの芯 |
1個分(25g) |
スナップエンドウ |
5本 |
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【作り方】
- 筑前煮の残りを細かく刻む
- 【トッピング】
卵と片栗粉を混ぜて、薄焼き玉子を作ってお好みの型にくり抜く(くり抜いて余った薄焼き玉子は細かく刻んで後で寿司飯に混ぜる)
- 【トッピング】
人参は薄い輪切りにしてから、お好みの型でくり抜き、少量の水に砂糖を入れて軟らかくなるまで煮る(くり抜いて余った人参も一緒に軟らかく煮、細かく刻んで後で寿司飯に混ぜる)
- 【トッピング】
はんぺんは、お好みの型でくり抜く(厚ければ半分の厚さにカットし、くり抜いて余ったはんぺんは後で寿司飯と混ぜる)
- 【トッピング】
ブロッコリーの芯はお好みの型でくり抜いて、筋を取ったスナップエンドウと一緒にサッと茹でる
スナップエンドウは茹でてから、お好みで飾り切をする
- 【寿司飯】
★の材料を混ぜて寿司飯を作って◎の材料とトッピングのくり抜きで余った材料を混ぜて器に盛る
- ⑥にトッピングの材料をのせ、飾ったら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
トッピングは例えばブロッコリーの芯はきゅうりに変える等お好みや在庫事情で変更OKです!