作り置き「秋の定番♪」さつま芋のの五目きんぴら
料理紹介
さつま芋と身近な材料で作るきんぴらです!
材料
- さつま芋 1本(180g)
- 竹輪 1本
- ピーマン 2個
- 人参 30g
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- 白炒りゴマ 適量
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1.
さつま芋はよく洗って皮付のままスティック状にカットして水に10分程度浸けてアクを取ってから耐熱皿のにせ、ラップをしてレンジに2分かける(600wの場合)
- 2.
竹輪もスティック状にカット
ピーマンと人参は細切りにする
- 3.
★の材料を混ぜておく
- 4.
フライパンにゴマ油を入れて、さつま芋・ピーマン・人参・竹輪を入れて人参がしんなりするまで炒めたら、③の炒めるタレを入れて全体に絡める
- 5.
器に盛り付けして白ゴマをトッピングして出来上がり
ワンポイントアドバイス
炒めるタレを混ぜて準備しておくと、パパッと作れます!
記事のURL:
- (ID: r1225280)
- 2017/10/23 UP!