作り置き「秋の定番♪」さつま芋のの五目きんぴらby kitten遊びさん

【料理紹介】

さつま芋と身近な材料で作るきんぴらです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋 1本(180g)
竹輪 1本
ピーマン 2個
人参 30g
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
白炒りゴマ 適量
ゴマ油 大さじ1

【作り方】

  1. さつま芋はよく洗って皮付のままスティック状にカットして水に10分程度浸けてアクを取ってから耐熱皿のにせ、ラップをしてレンジに2分かける(600wの場合)
  2. 竹輪もスティック状にカット
    ピーマンと人参は細切りにする
  3. ★の材料を混ぜておく
  4. フライパンにゴマ油を入れて、さつま芋・ピーマン・人参・竹輪を入れて人参がしんなりするまで炒めたら、③の炒めるタレを入れて全体に絡める
  5. 器に盛り付けして白ゴマをトッピングして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

炒めるタレを混ぜて準備しておくと、パパッと作れます!