柚子胡椒と昆布だしで頂く♪いわしのつみれ汁
料理紹介
フードプロセッサーでミンチにした鰯を昆布やエノキダケと一緒に柚子胡椒風味のだし汁で頂きます♪
材料
- かたくち鰯 (頭・内臓・骨を除いた重量)200g
- 人参 20g
- 卸し生姜 小さじ1
- エノキダケ 100g
- 昆布 10g
- 水 400cc
- 柚子胡椒 小さじ1/4
- 塩 少々
作り方
- 1.
昆布はハサミで細くカットしてから水に浸けて戻す
エノキダケは根元をカットしてから、手でばらす
- 2.
かたくち鰯は手で頭を折ってから、内臓と骨を取り、フードプロセッサーにかけて滑らかし、みじん切りにした人参と卸し生姜と混ぜ、食べやすい大きさに丸める
- 3.
鍋に昆布の戻し汁、昆布・エノキダケ・丸めたつくねを入れて、つみれが浮かんでくるようになったら柚子胡椒と塩を入れて、味を調えて出来上がり
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーがない場合には、包丁で鰯を叩いても作れます!
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- 2017/03/04 UP!