【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

定番料理で体を喜ばせよう♪イワシの蒲焼 レシピ

定番料理で体を喜ばせよう♪イワシの蒲焼
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

EPAとDHAが豊富なイワシを使って作る蒲焼です!

材料

  1. イワシ 4尾
  2. 薄力粉 適量
  3. ★蜂蜜 大さじ1
  4. ★醤油 大さじ2
  5. ★みりん 大さじ2
  6. ★酒 大さじ2
  7. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    イワシは開いてものを買ってきた場合には、そのまま材料外の塩を軽く振って30分ぐらい冷蔵庫に入れておく
    (開いてない場合には頭、腹ワタを取って卸す)

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてタレを作る

  3. 3.

    イワシの水分をクッキングペーパーで拭いてから薄力粉を塗す

  4. 4.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてイワシをこんがり焼き、中まで火が通ったら②のタレを入れて強火で煮詰めながら全体に絡める

  5. 5.

    皿に盛り付けして白ごまをトッピングしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

イワシは軽く塩をして少しおくと臭みが取れます!

記事のURL:

  • (ID: r1072346)
  • 2016/06/07 UP!

他のイワシのレシピ(7,493件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑定番料理で体を喜ばせよう♪イワシの蒲焼 | レシピブログTOP