定番料理で体を喜ばせよう♪イワシの蒲焼by kitten遊びさん

【料理紹介】

EPAとDHAが豊富なイワシを使って作る蒲焼です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イワシ 4尾
薄力粉 適量
★蜂蜜 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
白ごま 適量

【作り方】

  1. イワシは開いてものを買ってきた場合には、そのまま材料外の塩を軽く振って30分ぐらい冷蔵庫に入れておく
    (開いてない場合には頭、腹ワタを取って卸す)
  2. ★の材料を混ぜてタレを作る
  3. イワシの水分をクッキングペーパーで拭いてから薄力粉を塗す
  4. フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてイワシをこんがり焼き、中まで火が通ったら②のタレを入れて強火で煮詰めながら全体に絡める
  5. 皿に盛り付けして白ごまをトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

イワシは軽く塩をして少しおくと臭みが取れます!