定番料理で体を喜ばせよう♪イワシの蒲焼by kitten遊びさん
【料理紹介】
EPAとDHAが豊富なイワシを使って作る蒲焼です!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
イワシ |
4尾 |
薄力粉 |
適量 |
★蜂蜜 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
白ごま |
適量 |
|
【作り方】
- イワシは開いてものを買ってきた場合には、そのまま材料外の塩を軽く振って30分ぐらい冷蔵庫に入れておく
(開いてない場合には頭、腹ワタを取って卸す)
- ★の材料を混ぜてタレを作る
- イワシの水分をクッキングペーパーで拭いてから薄力粉を塗す
- フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてイワシをこんがり焼き、中まで火が通ったら②のタレを入れて強火で煮詰めながら全体に絡める
- 皿に盛り付けして白ごまをトッピングしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
イワシは軽く塩をして少しおくと臭みが取れます!