レンジで簡単!黒砂糖のきなこいももち♪ レシピ

レンジで簡単!黒砂糖のきなこいももち♪
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

さつま芋とお餅を使って
電子レンジで作る簡単和菓子のいももちを作りました
柔らかく素朴なお味でとても美味しい!ついつい手が伸びてしまいます♪

材料

  1. さつま芋(皮除く) 1本⇒正味170g
  2. 切り餅 1枚⇒80g
  3. 黒砂糖 大匙1と1/2
  4. 醤油 小匙1/2
  5. きな粉 適量

作り方

  1. 1.

    さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく

  2. 2.

    ①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する

  3. 3.

    ②のさつま芋の上に
    水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する

  4. 4.

    ラップをはずし、
    熱いうちに、黒砂糖と、醤油をかける

  5. 5.

    熱いうちに手早く
    つぶし、混ぜ合わせる

  6. 6.

    手水をつけ、5~6cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に
    入れ、まぶしからめます

  7. 7.

    上品な甘さで、
    柔らかいいももちです

ワンポイントアドバイス

★今回は、冷凍保存した、いただきもののスライスした切り餅使用です
電子レンジの加熱時間は、調整してください

記事のURL:

  • (ID: r1053394)
  • 2016/04/19 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,104件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!黒砂糖のきなこいももち♪ | レシピブログTOP