レンジで簡単!黒砂糖のきなこいももち♪
料理紹介
さつま芋とお餅を使って
電子レンジで作る簡単和菓子のいももちを作りました
柔らかく素朴なお味でとても美味しい!ついつい手が伸びてしまいます♪
材料
- さつま芋(皮除く) 1本⇒正味170g
- 切り餅 1枚⇒80g
- 黒砂糖 大匙1と1/2
- 醤油 小匙1/2
- きな粉 適量
作り方
- 1.
さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく
- 2.
①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する
- 3.
②のさつま芋の上に
水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する
- 4.
ラップをはずし、
熱いうちに、黒砂糖と、醤油をかける
- 5.
熱いうちに手早く
つぶし、混ぜ合わせる
- 6.
手水をつけ、5~6cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に
入れ、まぶしからめます
- 7.
上品な甘さで、
柔らかいいももちです
ワンポイントアドバイス
★今回は、冷凍保存した、いただきもののスライスした切り餅使用です
電子レンジの加熱時間は、調整してください
記事のURL:
- (ID: r1053394)
- 2016/04/19 UP!