レンジで簡単!黒砂糖のきなこいももち♪by ハッピーさん
【料理紹介】
さつま芋とお餅を使って
電子レンジで作る簡単和菓子のいももちを作りました
柔らかく素朴なお味でとても美味しい!ついつい手が伸びてしまいます♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつま芋(皮除く) |
1本⇒正味170g |
切り餅 |
1枚⇒80g |
黒砂糖 |
大匙1と1/2 |
醤油 |
小匙1/2 |
きな粉 |
適量 |
|
【作り方】
- さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく
- ①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する
- ②のさつま芋の上に
水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する
- ラップをはずし、
熱いうちに、黒砂糖と、醤油をかける
- 熱いうちに手早く
つぶし、混ぜ合わせる
- 手水をつけ、5~6cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に
入れ、まぶしからめます
- 上品な甘さで、
柔らかいいももちです
【ワンポイントアドバイス】
★今回は、冷凍保存した、いただきもののスライスした切り餅使用です
電子レンジの加熱時間は、調整してください