レンジで簡単!黒砂糖のきなこいももち♪by ハッピーさん

【料理紹介】

さつま芋とお餅を使って
電子レンジで作る簡単和菓子のいももちを作りました
柔らかく素朴なお味でとても美味しい!ついつい手が伸びてしまいます♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋(皮除く) 1本⇒正味170g
切り餅 1枚⇒80g
黒砂糖 大匙1と1/2
醤油 小匙1/2
きな粉 適量

【作り方】

  1. さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく
  2. ①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する
  3. ②のさつま芋の上に
    水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する
  4. ラップをはずし、
    熱いうちに、黒砂糖と、醤油をかける
  5. 熱いうちに手早く
    つぶし、混ぜ合わせる
  6. 手水をつけ、5~6cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に
    入れ、まぶしからめます
  7. 上品な甘さで、
    柔らかいいももちです

【ワンポイントアドバイス】

★今回は、冷凍保存した、いただきもののスライスした切り餅使用です
電子レンジの加熱時間は、調整してください