筍とスナップエンドウのメンマ
料理紹介
ピリ辛が美味しくてご飯もビールも進むメンマです!
材料
- 茹で筍 200g
- スナップエンドウ 10本
- ゴマ油 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★水 150cc
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★赤唐辛子 1本
作り方
- 1.
茹で筍は食べ易い大きさにカット、スナップエンドウは筋を取って、細くカットする
- 2.
赤唐辛子は種を取ってから輪切りにして★の材料と混ぜる
- 3.
フライパンにゴマ油を敷いて、サッと筍を炒めてから★の調味料を入れて強火で炒め煮する
- 4.
煮汁がなくなって来たら、スナップエンドウを入れて、サッと炒めて出来上がり
ワンポイントアドバイス
スナップエンドウを入れたら、あまり火は過ぎない方が鮮やかな色合いも食感も楽しめます♪
記事のURL:
- (ID: r1057258)
- 2016/04/21 UP!