柚子パウンドケーキ レシピ

柚子パウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 6
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

甘酸っぱくて美味しい柚子のパウンドケーキ。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

材料

  1. 薄力粉(ふるいにかける) 100g
  2. グラニュー糖 100g
  3. バター(常温に) 100g
  4. 卵(常温に) 2個
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. 柚子 1個

作り方

  1. 1.

    ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。

  2. 2.

    ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダー、摺った柚子の皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら、上面に、柚子汁大さじ1とグラニュー糖大さじ1を混ぜあわせたシロップを塗る。一晩寝かせれば完成。

ワンポイントアドバイス

分量、行程、丁寧にしっかり進めれば間違いなし。

記事のURL:

  • (ID: r1043409)
  • 2016/04/18 UP!

他の柚子のレシピ(26,531件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柚子パウンドケーキ | レシピブログTOP